Una de las carnes que más me gustan es la de pato, estoy acostumbrada a preparar seco de pato, arroz con pato, este plato era uno de los platos estrella de nuestra madre, pero más adelante les daré la receta, escabeche de pato, pero el pato al horno solo lo comía en el chifa, no me atrevía a prepararlo hasta que un día vencí mis miedos como me dice mi hija y decidí salir a buscar un lindo pato entero de unos 2.5 kilos, lavarlo, quitarle el exceso de grasa ya sabemos que la grasa del pato es lo que le da el sabor pero es bueno sacarle un poco por lo menos de las zonas a donde más hay: en la rabadilla y bajo el pecho, condimentarlo con vinagre, sal, pimienta comino y sillao (salsa de soja), todos estos condimentos a gusto, dejarlo reposar unas tres horas.
Hasta eso en una olla poner aproximadamente un litro de agua y hervir las patas, el cuello, las puntas de las alas, la molleja y la cabeza si la tuviera (sin pico y muy bien lavada) con dos dientes de ajo, sal, orégano, al final una cucharadita de sazonador, una vez que que redujo aproximadamente a una taza y media de caldo colar.
Este es el momento de descartar al pato de la infusión y frotarlo bien con 4 cucharadas de miel de abeja, rociar con un poquito de canela china o de la otra y poner al horno moderado durante dos horas y media, durante este tiempo se humedecerá con el caldo previamente preparado. Pinchar al pato en el pecho y las piernas para verificar que ya no sale jugo rosado, es el momento de retirar el pato y ponerlo sobre una fuente con los duraznos en tajadas, el jugo del pato al horno se retira se pone en depósito a parte, cortar el pato y servir con arroz blanco y si desean con alguna ensalada de suave, recomiendo servir un buen vino para disfrutar aun más.
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